Поиск по производителям

Новости

остальные новости

Эффективное лечение трофической язвы » Обзоры и статьи » Применение антисептиков для обработки ран – ЗА и ПРОТИВ

Применение антисептиков для обработки ран – ЗА и ПРОТИВ

08 Февраля 2012, 19:39

Применение антисептиков для обработки ран – ЗА и ПРОТИВ

Антисептики – это вещества, которые разрушают или замедляют рост и развитие микроорганизмов внутри живой ткани или на ее поверхности. В отличие от антибиотиков, которые действуют селективно на выбранную мишень, антисептики влияют на множественные мишени и отличаются более широким спектром действия, который включает: бактерии, грибы, вирусы, простейшие и даже прионы. Существует несколько категорий антисептиков: спирты (этанол), анилиды (триклокарбан), бигуаниды (хлоргексидин), бисфенолы (триклозан), хлорсодержащие вещества, йодсодержащие вещества, соединения серебра, перекиси и четвертичные аммонийные соединения. Наиболее часто используемые соединения в клинической практике – это повидон-йод, хлоргексидин, спирт, перекись водорода, борная кислота, нитрат серебра, сульфадиазин серебра (аргосульфан) и гипохлорит натрия.

Применение и назначение антисептиков варьируется в зависимости от их свойств. Некоторые антисептики используются в основном для предоперационной обработки кожи, некоторые – для дезинфекции инструментов и поверхностей в операционной, есть антисептики применяются для обработки рук. Использование антисептиков для обработки кожи хорошо изучено и широко применяется. Однако, использование антисептиков для обработки открытых ран до сих пор является ареной для дискуссий среди специалистов.

Органами здравоохранения США были изданы два документа, описывающие использование антисептиков для обработки ран. Повидон-йод был одобрен для краткосрочного использования для обработки поверхностных и острых ран. В документе отмечается, что повидон-йод как не ускоряет, так и не тормозит заживление ран. С другой стороны, органы здравоохранения США выражают крайне негативное отношение к обработке пролежневых ран антисептиками и рекомендуют обрабатывать пролежни только физиологическим раствором.

В клинической практике антисептики широко используются как для обработки кожных покровов, так и для обработки открытых ран. При этом, широко ведутся споры относительно того, как действуют антисептики на клетки человека и на процессы заживления ран. Взгляды расходятся. Некоторые специалисты очень негативно относятся к использованию антисептиков для обработки открытых ран, другие утверждают, что антисептики позитивно влияют на процесс заживления раны.

Аргументы в пользу антисептиков для обработки ран. Основной аргумент для использования антисептиков для обработки открытых ран – предотвращение и устранение инфекции, и как следствие – ускорение процессов заживления. Доказано, что инфекция не только замедляет заживление раны, но может вызвать ухудшение и привести к значительному разрушению тканей. Патогенные микроорганизмы затрудняют процессы заживления посредством нескольких механизмов: постоянно выделяют в рану воспалительные медиаторы, продукты метаболизма и токсины, поддерживают высокий уровень нейтрофилов, которые в свою очередь продуцируют цитолитические энзимы и свободные радикалы. Все это вызывает повреждение здоровых клеток и замедляет процесс заживления раны.

Более того, бактерии отбирают у живых клеток кислород и питательные вещества, необходимые для заживления раны. Раневая инфекция может также привести к гипоксии тканей, ухудшает процесс грануляции, сокращает количество фибробластов, вырабатывающих коллаген, тормозит эпителизацию.

Второй аргумент в пользу использования антисептиков для обработки открытых ран – к антисептикам, в отличие от антибиотиков, не вырабатывается резистентность бактерий. Несмотря на то, что были зафиксированы факты резистентности микроорганизмов к антисептикам, уровень резистентности значительно ниже, чем в случае с антибиотиками.

Антисептики также значительно реже вызывают аллергию по сравнению с применением антибиотиков.

Аргументы против использования антисептиков для обработки открытых ран. Основное беспокойство у специалистов вызывают вопросы безопасности применения антисептиков.  Самый весомый аргумент против использования антисептиков – это их цитотоксичность в отношении клеток, которые ответственны за процессы заживления раны: фибробласты, кератиноциты и лейкоциты. Однако, такая цитотоксичность зависит от концентрации применяемого антисептика.

Второй аргумент против использования антисептиков для обработки открытых ран – эффективность антисептиков при их использовании на практике значительно ниже, чем эффективность, которую можно наблюдать при исследованиях «в пробирке». Компоненты раневой среды, такие как раневой экссудат, тканевая жидкость и кровь снижают эффективность антибиотиков.

Соединения йода

Со времени своего открытия французских химиком Бернаром Куртуа в 1811 году йод и его соединения стали активно использоваться для борьбы с инфекцией и обработки ран. Однако, молекула йода может быть очень токсичной по отношению к живым тканям. Поэтому большая роль отводилась созданию соединений йода с меньшей токсичностью. Повидон-йод (PVP-I) образуется из молекулы йода и поливинилпирролидона. Повидон-йод выпускается в нескольких формах: раствор, мазь, крем. Многочисленные исследования были проведены, чтобы определить степень безопасности и эффективности соединений йода в процессах заживления ран.

Влияние соединений йода на бактериальную обсемененность раны. Повидон-йод. Было проведено несколько исследований на животных, в которых изучалось влияние повидон-йода на уменьшение бактериальной обсемененности раны. Данные исследования не доказали эффективности повидон-йода. В исследованиях, проводившихся на гвинейских свиньях, было отмечено уменьшение количества микроорганизмов в ране сразу после обработки. Однако данный эффект очень непродолжителен, и через некоторое время уровень бактериальной обсемененности раны возвращался на прежний уровень.

Исследования на людях показали, что повидон-йод эффективен в большинстве клинических ситуаций. В одном из исследований мазь повидон-йода накладывали на ожоговые раны у 50 пациентов, что помогло контролировать уровень инфекции в ране.

В одном из последних исследований для лечения клинически неинфицированных трофических язв голени повидон-йод использовали в комбинации с гидроколлоидными повязками, что привело к снижению количества бактерий в ране, снижению проявлений нейтрофильного васкулита и фагоцитарной инфильтрации, и ускорило процесс заживления язв по сравнению с самостоятельным применением гидроколлоидных покрытий.

Влияние соединений йода на процесс заживления раны. Повидон-йод. Результаты исследований на животных, описанные в литературе, очень противоречивы. Причин для такой трактовки результатов много. Вот некоторые из них: в исследованиях используются различные параметры, по которым оценивается заживление раны, периодичность оценки результатов, концентрации повидон-йода, происхождение ран (ожоговые раны, язвы, и т.п.). Также вид животного играет не последнюю роль в результатах оценки.

Некоторые исследования показывают, что повидон-йод не вызывает замедление процессов заживления, в то время как другие исследования демонстрируют замедление заживления.

Перекись водорода

Трехпроцентный раствор перекиси водорода часто используют в качестве антисептика для обработки ран. Трехпроцентный раствор перекиси водорода демонстрирует широкий спектр действия при испытаниях «в пробирке». В основном, перекись водорода эффективна в отношении грам-положительных бактерий. Удивительно, при таком активном использовании перекиси водорода в качестве антисептика для обработки ран, исследований, тестирующих эффективность и влияние перекиси водорода на процессы заживления ран проводилось крайне мало.

Исследования на животных и человеке продемонстрировали, что перекись водорода не оказывает существенного влияния на процессы заживления раны. При этом, перекись водорода оказывает минимальный антибактериальный эффект. Все исследователи единодушно отметили, что перекись водорода вызывает ожог молодых клеток, и поэтому строго не рекомендуется для обработки ран в стадии грануляции и эпителизации.

Хлоргексидин

Хлоргексидин на протяжении многих лет используется изготовления дезинфицирующих и антисептических растворов.

Антисептические растворы хлоргексидина используются в различных отраслях медицины: в урологии, гинекологии, стоматологии, а также для обработки ран.

Эффективность и безопасность хлоргексидина была протестирована в многочисленных исследованиях.  

Обработка ран хлоргексидином приводит к значительному снижению микробной нагрузки на рану.

Хлоргексидин достаточно безопасен и практически не оказывает никакого действия на процессы заживления.

Соединения серебра

Соединения серебра широко используются на протяжении многих лет в качестве антисептика для обработки ран, чаще всего – для обработки ожоговых ран. Сульфадиазин серебра и нитрат серебра самые популярные.

Исследования на животных доказали, что оба эти соединения серебра не ускоряют процесс эпителизации.

В исследованиях в участием пациентов с трофическими язвами голени сульфадиазин серебра показал хорошие результаты: значительно сократилась микробная обсемененность и сократился размер язвы по сравнению с плацебо группой. Средства с содержанием серебра хорошо переносились. В отличие от антибиотиков, микроорганизмы не формируют резистентность к серебру.

вернуться в раздел

Полезно знать

  • Новинка - высокоэффективная "биокожа" G-Derm

    Уважаемые покупатели! Рады предложить Вашему вниманию революционную новинку - разработку российских ученых "биокожу" G-Derm. Если Вы уже испробовали все средства и эффект выражен очень слабо, возможно G-Derm - это то, что поможет решить Вашу проблему.

    подробнее

  • Как выбрать средство для лечения трофической язвы?

    От исходного состояния трофической язвы зависит выбор соответствующих средств для местного лечения. Гнойные язвы требуют наискорейшего очищения, поэтому для их лечения необходимо выбирать средства на основе протеолитических ферментов (например, Протеокс-Т или ПАМ-Т). При лечении сильно экссудирующих язв главная задача – удаление избытка экссудата (отделяемой жидкости) из раны, которая мешает заживлению. При чистых язвах с небольшим количеством экссудата рекомендуются средства для влажного заживления ран.

    подробнее

  • Чем лечить язву с гнойными осложнениями?

    Чтобы устранить нагноение в язве обычных антисептических средств (мазей, повязок с серебром, с экстрактом чайного дерева или с перуанским бальзамом) недостаточно. Эффективно удалить гной и некроз из раны помогут только средства с протеолитическими ферментами, которые эффективно очищают рану по принципу биологического скальпеля, без повреждения живых тканей.

    подробнее

  • Почему нужны компрессионные гольфы?

    При лечении трофической язвы венозного происхождения (варикоз, тромбофлебит) обязательно рекомендуется накладывать лекарственные повязки на рану и применять в это же время компрессионную терапию (гольфы или чулки). В исследованиях доказано, что 20% пациентов с трофической язвой, которые носили только компрессионные гольфы соответствующего класса компрессии, продемонстрировали полное заживление язвы даже без применения дополнительных лечебных средств.

    подробнее

  • Чем обрабатывать трофическую язву?

    Чем обработать трофическую язву? Чаще всего трофическую язву промывают раствором перекиси водорода, потому что перекись считается сильным антисептиком. Но мало кто задумывается о том, что перекись очень негативно действует на молодые грануляционные клетки – полностью разрушает их.

    подробнее

остальные советы

Отзывы клиентов

  • Анна

    Огромное спасибо всем сотрудникам! Случайно нашла сай..

    подробнее

  • павел

    Вылечили маме язву на подошве. Размер язвы был 4см на 7 с..

    подробнее

  • Елена

    Огромная благодарность всем сотрудникам за сверх-быст..

    подробнее

все отзывы

Оставить отзыв

* - поля, обязательные для заполнения.

Мы принимаем все виды электронных платежей: оплату через СМС, iPhone, терминалы мгновенной оплаты, электронные деньги, банковские карты и многое другое